Новый лимонад по старым рецептам и современным технологиям
- Раньше в каждом районе, в том числе в Россоши и Ольховатке, Подгорном всегда разливали лимонады. Технология проста, качество зависело от воды. В нашем районе хоть и хорошая вода, но, тем не менее, мы ее очищаем через смолы. В автоматическом режиме регенерация жестко задается компьютером. Уже сегодня продукция 0,5 литров закончилась. Линия сейчас производит 1,5 литровые бутылки с безалкогольной продукцией. Это направление очень важное, задача стоит, чтобы воду в садах и школах воду пили бы дети не водопроводную, а проверенную, - рассказывает генеральный директор АО фирма «Молоко». - «Буратино», «Дюшес», «Колокольчик», «Лимонад», «Апельсин», «Чай» - вот наш ассортимент. Ведем вопрос торговли, на рынке появляются новые вкусы, например, «Мохито». Так что если будут заказывать, то и новые вкусы добавим. Задача торговли, задача покупателей – оценить нашу продукцию. Многие пишут ГОСТы, а на самом деле они ТУ. Мы пишем на этикетке все, как есть в регламенте.
Новая линия по розливу безалкогольных напитков – холодного чая и сладкой воды пущена в Россоши в начале января 2014 года на базе цеха по производству соков и безалкогольных напитков предприятия АО фирма «Молоко». В церемонии открытия, которая состоялась вчера, 24 января, принял участие глава районной администрации И.Г. Алейник, генеральный директор АО фирма «Молоко», а также представители СМИ.
Стоимость 0,5 литровой бутылки лимонада – 9 рублей, 1,5 литровой – 17 рублей. Предполагается выпускать не менее 10 тонн напитков в день. Окупить затраты на запуск производства планируется в течение шести месяцев.
- На данный момент мы освоили пять видов напитков, которые разливаются в бутылочки емкостью 0,5 и 1,5 литра, - говорит начальник цеха основного производства Н.И. Кравченко. - Если будет хорошая реализация, то будем выпускать и до 20 тонн безалкогольных напитков в сутки. На данном участке работает 3 человека и один мастер, курирующий работу. Выдув пластиковых бутылок производится здесь же на автомате, где осуществляет работу оператор. Пока цех будет работать в одну смену, а дальнейший режим зависит от потребительского спроса, планируем в летне-весенний период - круглосуточно.
Увиденным глава районной администрации И.Г. Алейник остался доволен. Он обратил внимание руководства предприятия на необходимость дальнейшего продвижения россошанской продукции за пределами территории.
- Наступает время, когда меняется конъектура рынка. То, что Василий Иванович у нас всегда в поиске – это очень хорошо. Предприятие производит десятки разновидностей продукции, она востребована. Но есть проблема обеспечением сырьем. Чтобы сохранить коллектив и заработную плату В.И. Остроушко ищет пути: чуть раньше открылось производство сока, сегодня – линия по производству безалкогольных напитков. Вода у нас хорошая, сиропы тоже. Надо производить больше. Если бы еще наши жители понимали, что надо покупать свою качественную продукцию. Тогда бы и не было проблемы сбыта молока и других продуктов. А ведь дешево – это не всегда качественно. Надо переходить на натуральный продукт. Призываю всех покупать продукцию нашего завода, гарантия обеспечена, - утверждает Иван Григорьевич. – Необходимо уходить от производств, которые используют ТУ. Особенно продукты для детей, должен быть жесточайший контроль. С 2017 года откроются торговые границы, в страну хлынет всякая дешевая продукция. Молочное производство будет иметь конкурентоспособность, надо выбирать свою продукцию.
Контроль за качеством выпускаемой продукции осуществляется заводской производственной лабораторией, органами санэпиднадзора, госторгинспекцией и комитетом стандартов области. Коллектив комбината, в котором немало профессионалов со специальным высшим образованием пищевой отрасли, поэтапно внедряет новые технологии и мощности, расширяя ассортимент, работает над повышением качества упаковки и дизайна.
- Напитки мы выпускам по ГОСТу на натуральном сахарном колере. Покупаем готовые ингредиенты, смешиваем по рецептуре и сами делаем сироп. Вначале мы готовим купажный сироп, который дозируется в бутылочку, далее бутылка поступает в дозировочный автомат, который наливает газированную воду, затем укупорка, экипировка, завершающий этап – укладка. Внимание уделяем и рецептуре и технологии, - добавляет инженер-технолог АО фирма «Молоко» М.В. Богодухова.
Глава администрации Россошанского района И.Г. Алейник вместе с сотрудниками фирмы и журналистами провели дегустацию новой безалкогольной продукции. Вкусы, как говорится, у каждого разные и предпочтения тоже, но все сошлись на едином мнении – вкусно и качественно. В настоящее время продукция реализуется в россошанских магазинах, в частности на улице Простеева. Так что оценить россошанские лимонады теперь можете и вы. В будущем намечено расширение рынка сбыта и распространение в соседние регионы.